クックパッド以外になにがある?国内料理レシピサイトまとめ

GoogleやYahoo!の検索エンジンで、「レシピ」「料理」とキーワードをいれて検索すると、ほとんどの確率でトップに検索結果が出てくる「Cookpad」はクックパッド株式会社が運営する料理レシピのコミュニティサイトです。
1998年からサービスが開始されています。

【引用:http://cookpad.com/

【引用:https://info.cookpad.com/press/2015/0331

2015年4月の時点で、「Cookpad」への投稿レシピ数は、200品目にのぼります。
月間利用者数は、5,042万人。レシピを見て料理を作ったユーザーから受け取る「つくれぽ」機能も人気で、「食」をテーマにしたコミュニティサイトとしては、日本最大です。

このように料理レシピに関するWebサイトと言えば、「Cookpad」が代表的なサイトなのですが、その他にも特徴的なレシピサイトやアプリは、数多く存在しています。

今回は、どのようなものがあるか調べてみました。

目次

Cookpad以外のサイト

楽天レシピ

【引用:http://recipe.rakuten.co.jp/

楽天グループが提供するサイト「楽天レシピ」。サービスは、2010年から開始されていますが、公開後4か月で、月間訪問者数は200万人となりました。投稿されたレシピ数も4万件越えという好調な出だしで、2013年には72万品のレシピに到達。

「楽天レシピ」の特長は、レシピを投稿すると楽天ポイントが50ポイント、「Cookpad」の「つくれぽ」と同じ機能がある「つくったよレポート」で、レシピ考案者とレポート投稿者それぞれに10ポイントが付与されることです。

サービスの展開としては、2011年には料理の写真を加工してシェアできるアプリ「miil」との連携をスタート(参照元:http://www.miil.jp/archives/452)。「miil」での投稿に、「楽天レシピ」上にあるレシピが添付できるようになりました。

2015年6月からは、スマートフォン版のレシピ投稿機能が追加。アプリをインストールしていない状態でも、レシピ投稿が可能になりました。

ほかにも写真共有SNSである「Pinteres」で「楽天レシピ」を閲覧できる機能(参照元:https://jp.pinterest.com/rakutenrecipe/)や、料理雑誌「オレンジページ」との広告タイアップ(参照元:http://www.orangepage.jp/rakutenrecipe_opre.pdf)など、ほかにもコンテンツを充実させるための様々なサービスが提供されています。

みんなのきょうの料理

【引用:http://www.kyounoryouri.jp/

株式会社NHKエデュケーショナルが制作するNHK番組「きょうの料理」で取り上げられたレシピが、掲載されているサイトです。ユーザーからのレシピ投稿ではなく、プロのシェフや料理研究家によるレシピを閲覧可能。映像コンテンツも提供されています。

2013年の実績で、掲載レシピ数は12,000、月間アクセス数は2,000PVのサイトです。(参照元:http://www.nhk-ed.co.jp/service/digital/ryouri

「きょうの料理」の放送開始は1957年で、かなりの老舗番組。雑誌媒体で、テキストも発売されていますが、「みんなのきょうの料理」は放送50周年を記念して、2007年にサイト開設されました。

【引用:http://www.kyounoryouri.jp/

またNHKの長寿番組「みんなの健康」の制作チームと協力してできたサイト「健康キッチン」もあり、「骨強化レシピ」「減塩レシピ」「美肌レシピ」「エネルギーオフレシピ」など、栄養素をテーマにしたレシピが充実しているサイトも手掛けられています。

Bob & Angie

【引用:http://www.bob-an.com/

Bob & Angie」は、株式会社大阪ガスの子会社である株式会社オージス総研が運営するWebサイトです。

大阪ガスクッキングスクールによって作られたレシピが公開されています。投稿されるレシピは、すべて管理栄養士によって監修されており、栄養価やカロリーも表示されています。

ユーザーが自分でお気に入りのレシピを管理できる「MYページ機能」があり、使いやすいUIであることはもちろん、2014年にはauスマートパス向けにした「Bob & Angie
を提供する(参照元:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000152.000005884.html)など、スマートフォン・モバイル機器にも適合させたサービスを開始させています。

サイトは1995年からスタート。少し前のデータとはなりますが、2007年の時点で、月間延べ訪問者数が100人、月間アクセス数が約700PV、公開レシピ数は約6,300点(参照元:https://cgi.osakagas.co.jp/company/press/pr_2007/08-01.html)、という調査結果が発表されています。

まとめ

サイト詳細
楽天レシピ・2010年から開始。公開後4か月で、月間訪問者数は200万人。投稿されたレシピ数も4万件越え。2013年には72万品のレシピに到達。
・特長は、レシピを投稿すると楽天ポイントが50ポイント、「つくったよレポート」で、レシピ考案者とレポート投稿者に10ポイントが付与される。
みんなのきょうの料理・NHK番組「きょうの料理」で取り上げられたレシピが、掲載されているサイト。
・2013年の実績で、掲載レシピ数は12,000。月間アクセス数は2,100万PVで、ユニークユーザーは、327万人。
・「きょうの料理」の放送開始は1957年、「みんなのきょうの料理」は2007年にサイト開設。
Bob & Angie・株式会社オージス総研が運営。 大阪ガスクッキングスクールによって作られたレシピが公開。
・1995年からスタート。2007年の時点で、投稿レシピ数は6,300件、月間訪問者数は100人、アクセス数は700万PV。

WEB事業でお困りではありませんか?

サイトのアクセスが増えない……集客って何をすればいいの?

システムを作るなら損したくない!

新規事業を立ち上げたい!補助金は使える?

WEB業界・人材業界で創業20年以上、経営支援を行ってきました。
システムの開発のほか、補助金の申請支援や集客代行も承っております。
お気軽にご相談ください。

\ 小さなことでもお気軽に /

会社情報 | 実績 | サービス

  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

株式会社セルバ代表取締役。学生時代にアルバイトでWEB製作会社に入りプログラムを覚える。大学卒業後SIerにて金融システムの開発に携わった後、再びWEB業界へ。

WEB系のプログラム言語とサーバー構築、さらにはCOBOLも出来ます!最近ではシステム開発だけでなく、SEOやマネタイズなどのグロースハックや企画を担当する事が多いです。

目次